УкрРус

Белорусского скульптора задержали за защиту языка

Читати українською
  • Белорусского скульптора задержали за защиту языка

Белорусского скульптора Геннадия Лойку задержали после того, как он провел акцию протеста в защиту белорусского языка преподавания возле гимназии № 4 в Минске, сообщает радио "Свобода".

По словам жены скульптора Алены, она до сих пор не знает о месте нахождения ее мужа. Во Фрунзенском отделении милиции Минска не смогли сообщить, в чем его обвиняют, и где он находится.

"Когда его привезут неизвестно, координаты лиц, которые занимались его захватом, также неизвестны, сказали только, что его, возможно, доставили в отделение милиции по улице Притыцкого, 108 и дали телефон", - сообщила супруга задержанного.

Но в этом отделении Лойки тоже не оказалось. Его жена намерена написать заявление об исчезновении мужа.

Сестра задержанного Валентина рассказывает о том, что задержание проводили люди в черных куртках, удостоверения и фамилии которых она не успела разглядеть.

"После пикета мы шли с Геннадием вместе и еще с одной женщиной, у которой в 4-й гимназии учится ребенок, подошли к гастроному, а там к нам подбежал парень в черной куртке, брюках и шапке, и стал посреди дороги. Мы оглянулись назад, а сзади еще один в черном подбежал. Они схватили Геннадия за руки, мы с этой женщиной закричали, что нападают бандиты, но они только сильнее скрутили его, схватили за волосы, так что он застонал. По телефону он успел сообщить жене, что его задерживают, но ему скрутили руку, чтобы забрать телефон. Эти люди в черном показали какое-то удостоверение, но на одну секунду, мы не успели даже прочесть фамилию. Позже приехала серая милицейская машина, куда Геннадия и затащили. Люди в черном, сказали, что брат узнает, за что его задержали, уже в милиции", - рассказала сестра скульптора.

Журналистам Лойка заявил, что происходит русификация образования. В пример он привел тот факт, что в прошлом году в устав гимназии № 4 были внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке. В связи с этим в четверг скульптор провел акцию в защиту белорусского языка – развернул на пороге гимназии плакат с надписью: "Поздравляю с Днем родного языка! Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения".

После того, как директор гимназии предупредила его о том, что он устраивает несанкционированную акцию, скульптор ушел, а позже был задержан.

Наши блоги