УкрРус

Своими страхами Путин посадил себя на цепь Запада - Портников

  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама
    Getty Images

Своими "ультиматумами" в адрес США президент России Владимир Путин вынул наружу свои страхи, главным из которых являются санкции, тем самим, дав возможность Западу стать в более выгодное положение.

Об этом в своей колонке на сайте "Грани.ру" пишет публицист и журналист Виталий Портников.

"Владимир Владимирович ясно и четко дал понять, что его беспокоит на самом деле. Что его не устраивают санкции. Что от "антисанкций" проблемы прежде всего у России, а не у Запада. Что его не устраивает, когда его чиновники, повинные в гибели Магнитского или в оккупации украинских территорий, не могут ездить за рубеж. Что он бесится, когда видит усиление позиций НАТО на востоке Европы", - отмечает он.

Портников замечает, что еще совсем недавно путинские доброжелатели на Западе утверждали, что никакого смысла в санкциях нет и что на Россию они все равно не действуют, что над ними насмехаются всеми "Искандерами", да еще и вводят в ответ "антисанкции", разрушающие западную экономику.

Но сегодня их риторика уже изменилась, потому что ограничения, введенные Западом и США, на самом деле действуют и весьма эффективно.

"Теперь ясно, что санкции - это оружие. И оно работает. Что это ошейник, который сдерживает российского правителя. И от тех, кто держит в руках поводок, зависит, ослаблять или усиливать давление. Хищник изловлен, испуган, растерян. Начинается непростой процесс дрессировки. Именно поэтому сейчас, когда Путин и Асад свирепствуют в Алеппо, в западных столицах обсуждают, не ввести ли против российского руководства новые санкции - уже в связи с Сирией. Да в новых и нет нужды - достаточно просто сохранить или усилить санкции по Донбассу и Крыму", - подчеркнул Портников.

Также журналист отмечает всю парадоксальность ситуации, в которой оказался Кремль.

"Путин влезал в Сирию, чтобы иметь возможность нейтрализовать последствия своей украинской авантюры. Чтобы с ним стали разговаривать, стали считаться. И на первом этапе вроде бы добился своего. Американцы так и говорили: мы будем разговаривать по Сирии - несмотря на то что не приемлем российского поведения в Крыму и в Донбассе. Но сейчас они же говорят прямо противоположное: мы будем разговаривать по Донбассу - несмотря на то что не приемлем российского поведения в Сирии. А это означает, что и давление по Донбассу можно использовать, чтобы менять поведение в Сирии, - и наоборот", - пишет Портников.

"Этот замкнутый круг - вернее, все же ошейник, ошейник ведь тоже круглый - Путин изготовил собственными руками. И поводок он тоже смастерил сам, когда признался в своих санкционных страхах. Осталось только посадить его на цепь", - резюмировал пубицист.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что у Запада якобы нет оснований для санкций за Сирию.

Наши блоги