УкрРус

Разобщенность Европы в сфере безопасности дает Путину шанс на победу - WSJ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    human-crisis.com

Слабость европейских стран перед Россией заключается в их стратегической непоследовательности

Как говорится в статье обозревателя Эдвард Лукаса в The Wall Street Journal, несмотря на постоянные провокации Кремля, нарушение им всевозможных международных договоров, пропаганду, шпионаж, кибератаки, внезапные военные учения и нарушения воздушного пространства, в частности, в странах Балтии, Европы не считает безопасность важной составляющей политики.

"Многие в Дании, Финляндии и Швеции считают геополитику и вопрос безопасности анахронизмом, - говорит автор статьи. - На самом деле же эти страны находятся на передней линии гибридной войны президента РФ Владимира Путина, который ведет ее против Запада".

При этом автор отмечает, что медленная победа России приходит к ней не из-за ее собственной силы.

"Сравните Россию с девятью государствами в регионе: Северные пять - Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, в Прибалтике – три: Эстония, Латвия и Литва и Польше. Совокупный ВВВП всех этих стран - $ 2,3 трлн, что примерно на треть больше, чем в России $ 1,7 трлн. Их ежегодные расходы на защиту - $ 33 млрд, а у Кремля - $ 84,5", - акцентирует автор.

Главная проблема этих стран - стратегическая непоследовательность, подчеркивается в статье. Все эти государства делятся на те, кто входит в НАТО, и не входит, кто в ЕС и вне его, большие и маленькие, богатые и бедные. "Они не в полной мере координируют и оценивают угрозы, закупку оружия, стратегические планы или военные учения", - считает Лукас.

Польша и Эстония (единственные страны, которые подняли свои военные расходы до 2 % ВВП - ред.) будут нести бремя защиты других. В частных беседах польские официальные лица говорят, что их страны, безусловно, сильнейшие в военном планы из этих девяти, и им нужен план действий в чрезвычайных ситуациях для борьбы в одиночку, если НАТО подведет. Не входящие до сих пор в Североатлантический Альянс Швеция и Финляндия до сих пор боятся возглавляемого США военного союза. Балтийские государства не доверяют друг другу и беспокоятся, что остальные страны региона рассматривает их как небольшие и уязвимые, что не воспринимают их в серьез.

"Лучший способ избежать конфликта в Восточно-Западном в Балтийском регионе - улучшение сотрудничества в сфере безопасности. Ни одна страна не может позволить себе отойти в сторону, ссылаясь на свои исторические, географические или политические особенности", - считает Лукас.

А США придется взять на себя риски и расходы в связи с этим.

Автор считает, что размещение тяжелого вооружения в Восточной Европе, заявленной на этой неделе США, является хорошей новостью, так как без американского руководства, безопасности региона будет под угрозой из-за споров о национальных особенностях.

Доверие к НАТО, и соответственно к США будет зависеть о того, сможет ли они гарантировать безопасность европейских стран, и, в частности, трех государств, наиболее уязвимых перед РФ: Эстонии, Латвии и Литвы. "Смирение Америки будет иметь огромное и потенциально катастрофические последствия в других странах, в том числе в Тихом океане. Союзникам - Японии, Тайвани и Южной Кореи - будет трудно поверить в американские гарантии безопасности. Они будут сильно подвержены искушению создать собственные договоренности с властями в Пекине, или участвовать в дестабилизации гонки ядерных вооружений, чтобы гарантировать свою безопасность. Как будущее этих стран будет зависеть от американской власти, так же будущее американской власти от них", - подводит итог обозреватель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон с уверенностью заявил, что времена холодной войны вернулись на мировую арену. По его словам страны-члены НАТО принимают вызов России и вступают в новую "гонку вооружений".

Наши блоги