УкрРус

Убийство Немцова: следствие взялось за "религиозную линию"

Читати українською
  • Убийство Бориса Немцова
    Убийство Бориса Немцова

Следственный комитет РФ считает, что "заказчик" поручил убить Бориса Немцова по религиозным мотивам.

Об этом пишет "Росбалт", со ссылкой на собственный источник.

По его словам, следствие пришло к такому выводу изучив протоколы допросов родственников командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева, которого следствие считает "заказчиком".

У близких Геремеева спрашивали, насколько сильно верующими являются они сами и Руслан; как они и Геремеев относились к высказываниям Немцова о мусульманах; задевали ли религиозные чувства свидетелей и командира роты "Севера" подобные высказывания политика; как они восприняли заявления Немцова в поддержку карикатуристов "Шарли Эбдо" и т.д.

"Подобных вопросов было очень много. Из допросов четко следовало, что в СКР полагают, будто мотивом убийства Немцова являлись его неосторожные слова о мусульманах", - считает собеседник агентства.

Несмотря на то, что близкие Геремеева, ни он сам никогда не общались с Немцовым, а также почти ничего о нем не слышали до момента убийства, более того, не изучали его выступления, следователи продолжают "гнуть" религиозную линию", сообщил источник.

На данный момент Геремеев имеет статус подозреваемого. Его личный водитель Руслан Мухудинов объявлен в розыск.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги