УкрРус

В Венгрии готовятся к небывалому наводнению

  • В Венгрии готовятся к небывалому наводнению

Жители венгерской столицы усиленно готовятся к наводнению, возводя вдоль Дуная насыпи из мешков с песком. Как ожидается, в эти выходные уровень воды в реке достигнет рекордной отметки - 8 метров85 сантиметров.

Премьер-министр Венгрии лично осмотрел дамбы, ранее он заявлял об опасности, которая угрожает жизни людей. Политик предупредив, что каждый житель должен быть готовым к эвакуации, сообщает Euronews.

Напомним, от сильного наводнения пострадали уже ряд стран Центрально-Восточной Европы.

В Братиславе уровень воды уже побил рекорд наводнения 2002 года, считавшегося самым мощным в новейшей истории.

60 тысяч работников экстренных служб и 16 тысяч военнослужащих брошены на борьбу со стихией воды в Германии. Около тридцати жителей городе Галле пришлось эвакуировать после того как протекающая там река Зале поднялась самого высокого за последние 4 столетия уровня. В соседнем Биттерфельде пока удаётся сдерживать напор, в город приехала Ангела Меркель, она лично жала руку тем, кто строил баррикады.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный проливными дождями и сильнейшими наводнениями сельскохозяйственной отрасли Германии, составил 173 миллиона евро.

В Австрии, в долине Вахау, к востоку от Вены наводнение пошло на спад, но ситуация остается сложной. Многие жители остаются окруженными водой без электричества и связи.

Между тем в столице Чехии обстановка улучшилась, после того как Влтава вернулась в берега. После пяти дней наводнения пришла пора приводить Прагу в порядок и подсчитывать ущерб. Из-за наводнения в стране погибли 8 человек и 19 тысяч были эвакуированы.

Наши блоги