УкрРус

И другая зараза: Лупаков объяснил задачи боевых подводных лодок России

4.1т
подводная лодка россия
Россия намерена испытывать оружие на людях
© SmartNews

В ходе войны в Сирии Россия намерена "выстреливать боеприпасы" и проводить "почти полигонные испытания" оружия на людях.

Об этом "Обозревателю" рассказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Комментируя информацию о подходе трех боевых подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами, к берегам Сирии, он сказал: "Ядерное оружие Россия использовать не будет, потому что это будет означать ядерную войну. Россия подтягивает свои ракетные вооруженные силы, в том числе морские, чтобы отстрелять боеприпасы и испытать корабли в боевой обстановке без противодействия противника". "Одно дело – выстреливать болванки в полигонных условиях, а другое – в почти полигонных условиях отстрелять боевые ракеты – на людях. Это испытание оружия на людях, которые не могут оказывать сопротивление", - пояснил Лупаков.

По его словам, Россия нарушает ограничения для "внутренних морей" еще со времен Советского союза. "Во всех закрытых морях запрещено базирование атомных подводных лодок, в закрытых морях запрещено даже иметь ядерное оружие. Но на советских кораблях всегда были ядерные торпеды и ракеты – как на Балтике, так и на Черном море. Во времена Советского союза международное сообщество закрывало на это глаза".

"Обозреватель" спросил, какое именно оружие могут испытывать "на полигоне" в Сирии. "Есть ракеты с обычными боеголовками, есть и специальные боеголовки. Есть вакуумное оружие, очень опасное, но которое, к сожалению, не запрещено. Есть также кассетные бомбы и другая зараза. Они не будут применять ядерное оружие, но все остальное – в полном объеме и на людях", - пояснил Лупаков.

Он допустил, что испытания будут проходить "в разных условиях - в густонаселенных местах, на открытой местности". При этом "не будет никакого противодействия", "даже американцы не будут их топить", - добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", по информации издания The Sunday Times, три подводные лодки присоединились к российской авианосной группе в Средиземном море.

Наши блоги