УкрРус

Треть россиян поддерживают проведение "Маршей мира" - опрос

  • Треть россиян поддерживают проведение "Маршей мира" - опрос
    Анастасия Зотова

Стало известно, что 29 % россиян поддерживают оппозиционные "Марши мира" – проходящие в стране массовые акции протеста против вмешательства России по внутренние дела Украины.

Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на социологическое исследование "Левада-Центра".

Неизменность уровня поддержки идей участников маршей за время с начала украинского кризиса говорит о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций, считают политологи.

Согласно соцопросу, "определенно поддерживают" демонстрации 6%, "скорее поддерживают" – 23%.

По сравнению с мартовским опросом на ту же тему, проведенным после референдума о статусе Крыма, эта цифра почти не изменилась. Тогда акции протеста поддерживали 28%.

"Не поддерживают "марши мира" почти половина опрошенных (49%): 27% ответили, что "скорее не поддерживают", 22% – что "совершенно не поддерживают". Противников акций протеста в сравнении с мартом стало на 5 п.п. меньше – тогда отрицательно высказались о маршах 54% россиян. В то же время больше стало затруднившихся ответить на вопрос социологов. Если в марте со своей точной зрения не определились 18%, то сейчас таких стало около четверти (23%) опрошенных", - пишет агенство.

Поддержка третью опрошенных "маршей мира" не говорит о том, что они реально готовы протестовать, указывает замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

"Ядро протестных акций – это те, кто отвечают на вопрос о поддержке "определенно да"", – отмечает социолог.

Сообщается, что готовность участвовать в массовых акциях против российского вмешательства в дела Украины выразили почти в два раза меньше людей, чем в целом поддерживающих протесты.

"Если бы в ближайшее время в городе или районе респондентов прошли "марши мира", то пришли бы на них 12%. В марте таковых было 13%", - сообщает агентство.

Не стали бы сейчас участвовать в протестах 79%, и это на 3% больше, чем в марте (тогда отрицательно высказывались 76%), сообщается в отчете исследования.

"Готовность участвовать в протестах больше других выразила возрастная группа 25–39-летних (15,8%), а активнее других не поддерживает акции протеста против участия в делах Украины молодежь в возрасте 18–24 года (56,2%). В образовательных группах готовы участвовать в протестных акциях респонденты с высшим образованием (13,6%)", - сообщает агентство.

Данные опроса показывают не число тех, кто симпатизирует идее "маршей мира", а тех, кто в принципе поддерживает право части общества проводить подобные мероприятия, говорит политолог Татьяна Становая.

Однако использованная формулировка вопроса с использованием фразы "вмешательство во внутренние дела" несет для респондентов негативную коннотацию, поэтому приведенного опроса пока недостаточно для того, чтобы суть о степени реальной поддержки идей "марша мира", считает она.

"Скорее можно говорить о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций", – считает Становая.

Влияние марша может быть двояким, поскольку он может, с одной стороны, подтолкнуть власти к принятию новых запретительных законов и усилению пропаганды, а с другой стороны, акция может показать населению, что у кремлевской точки зрения есть альтернатива, даже если она становится объектом жесткой критики, заключает она.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Напомним,

Напомним, 21 сентября в Москве состоялся многотысячный "Марш мира". Во время проведения марша, скандировали "Украина - не Алина!" и "В Киеве - братья, хунта - в Москве". Позже стало известно, что священник РПЦ назвал участников московского "Марша мира" "белоленточными глистами".

Наши блоги