УкрРус

Ушла "старая гвардия": эксперты рассказали о проблемах в окружении Путина

7.3т
Путин
© Getty Images

В окружении президента Российской Федерации Владимира Путина, которое в РФ неформально называют "политбюро", произошла перегруппировка сил и началось обострение внутриэлитной борьбы.

К такому выводу пришел коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в новом докладе "Политбюро 2.0": демонтаж или перезагрузка?", который имеется в распоряжении РБК.

"Выборы в Госдуму прошли бесконфликтно и продемонстрировали достаточный уровень консолидации вокруг президента и правящей партии. Несмотря на "турбулентность" в экономике, сохраняется инерция "крымского консенсуса". Но при этом в российской номенклатуре началась перегруппировка сил", - отмечают авторы документа.

"В отставку или кадровый резерв ушли ряд представителей "старой гвардии", заметные кадровые изменения прошли в Кремле, губернаторском корпусе и правительстве. В рамках внутриэлитной борьбы активизировалась антикоррупционная повестка, серьезные изменения претерпела расстановка в силовых органах (создание Росгвардии, упразднение ФСКН). На перегруппировку сил указывает и значительная ротация состава Думы", - добавили в докладе.

На обострение внутриэлитной борьбы влияет несколько факторов, считают в "Минченко Консалтинг". Это сокращение ресурсов, обновление идеологии, отработка новых технологий аккумулирования и перераспределения ресурсов.

Эксперты напоминают, что "политбюро" как неформальный коллективный институт управления сформировался в годы экономического роста.

На внутреннюю борьбу в российской элите также влияют нестабильность внешнеполитической конъюнктуры, предстоящие выборы президента, "нежелание Путина становиться заложником своего окружения и стремление самостоятельно, на конкурсной основе, формировать свою предвыборную коалицию поддержки и будущую властную конфигурацию".

В докладе говорится, что "политбюро" выполнило свою функцию инструмента демонтажа тандема Путина и Медведева и теперь достигло предела эффективности. Поэтому в Кремле перед новыми президентскими выборами ищут менее затратный, но в то же время более эффективный механизм управления.

При этом Минченко говорит, что вероятность досрочных выборов президента в России снижается: "Косвенно об этом может свидетельствовать неспешный процесс реформирования и кадрового наполнения АП".

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что окружение Путина покинули экс-глава администрации Кремля Сергей Иванов и российский миллиардер Геннадий Тимченко.

Наши блоги