УкрРус

США передали ООН данные о химоружии в Сирии

  • США передали ООН данные о химоружии в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что секретариат организации получил от США сведения о возможном применении химического оружия сирийскими властями.

"Мы только что получили письмо от США", - сказал он, не раскрывая подробностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам политика, информация о предполагаемом применении химического оружия в Сирии требует проверки, а для установления всех фактов необходимо проведение расследования на месте.

Генсек ООН вновь призвал правительство САР допустить в страну группу инспекторов во главе с шведским ученым Аке Сельстремом.

Как сообщал "Обозреватель", советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Штаты располагают подтвержденными сведениями о том, что правительство Сирии убило до 150 человек, используя химоружие против оппозиции. После этого Президент США Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам.

В распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги