УкрРус

Президент Ирана впервые за 30 лет прибыл в Египет. Фото

Читати українською
  • Президент Ирана впервые за 30 лет прибыл в Египет. Фото

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл с официальным визитом в Египет. В аэропорту Каира его встретил президент Мохаммед Мурси, сообщает ВВС.

Это первый визит иранского лидера в Египет с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция. Тогда египетские власти приняли решение подписать сепаратный мирный договор с Израилем, и Тегеран в ответ разорвал дипотношения с Каиром.

В Египте Ахмадинеджад примет участие в конференции Организации исламского сотрудничества.

Отношения между двумя государствами улучшились после того, как на президентских выборах в Египте победил кандидат от исламистов Мурси. Однако по ряду вопросов их взгляды расходятся, в частности относительно Сирии. На прошлом саммите членство Сирии в Организации исламского сотрудничества было приостановлено, несмотря на возражения Ирана.

Кроме того, сегодня в телефонном разговоре с представителями "шестерки" (пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) представитель Ирана Саид Джалили дал согласие на возобновление переговоров по поводу ядерной программы.

Последний раунд переговоров прошел в июне 2012 года. Предполагается, что переговоры возобновятся 26 февраля в Алма-Ате.

Западные страны считают, что за ядерной программой Ирана скрываются попытки создать атомное оружие, но Иран отвергает эти обвинения.

Напомним, в понедельник, Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что ради научного развития страны готов пожертвовать жизнью и стать первым иранским космонавтом.

Наши блоги