УкрРус

Южная Корея расширяет зону ПВО

Читати українською
  • Южная Корея расширяет зону ПВО
    http://svit24.net

Министерство обороны Южной Кореи объявило в воскресенье о расширении своей зоны противовоздушной обороны, включив в него южные острова Иодо, Марадо и Хондо, передает агентство Рёнхап.

Руководство страны пошло на этот шаг в ответ на принятое в конце ноября Минобороны КНР решение о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Китай также потребовал, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.

Над островом Иодо очерченные Сеулом и Пекином зоны противо-воздушной обороны пересекаются, сообщает РИА Новости.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

Наши блоги