УкрРус

Побеждает хитрость: Россия разработала надувное оружие - The New York Times

18.7тЧитати українською
  • Ракетные комплексы "Искандер"

В арсенале российской армии появилось новое оружие – надувное

Об этом пишет The New York Times.

Алексей Комаров, военный инженер, убежден, что на войне во все времена побеждала хитрость. Он контролирует военные продажи в "Русбале", компании по производству надувных конструкций.

Эта компания также поставляет Минобороны РФ одну из менее известных военных угроз: растущий арсенал надувных танков, истребителей и ракетных пусковых установок, в том числе и самолетов МиГ.

"Никто никогда не побеждает честно", – говорит Комаров.

Цель обманок состоит в том, чтобы подорвать процесс принятия решения противником: командиры тратят драгоценное время, проверяя, реальна новая цель или это просто надувная приманка.

"На заводе рабочие тайно изготавливают немного больше, чем просто швейные машины. Они штампуют зеленую ткань для мягкой силы: обманок, которые выглядят реалистично с расстояния приблизительно 300 ярдов (270 м) и могут появляться и исчезать за считанные минуты", – говорится в статье.

Надувной танк Т-80, один из стандартных продуктов компании, весит почти 70 кг, стоит около $16000, помещается в две вещевые сумки. Надувается примерно за пять минут и так же быстро исчезает.

Отдельно продается устройство, которое оставляет следы гусениц на земле.

"На войне нет никаких джентльменских договоренностей. Никто не носит красную униформу. Никто не встает, чтобы получить пулю. Или ты, или я, и побеждает тот, у кого лучшие трюки", – говорит директор "Русбал" Мария Опарина.

Как сообщал "Обозреватель", в России разработали специальное одеяло на случай масштабной войны.

Наши блоги