УкрРус

Сноуден стал гражданином мира

  • Сноуден стал гражданином мира

Негосударственная коммерческая организация World Service Authority выдала экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира. Об этом представители WSA сообщили в опубликованном на своем официальном сайте пресс-релизе.

В организации считают, что в отношении Сноудена были грубо нарушены базовые права, гарантированные ООН и Международной декларацией прав человека каждому гражданину, пишет LifeNews.

"Американского информатора Эдварда Сноудена оставили без американского паспорта, из-за чего он не может купить билет и покинуть транзитную зону аэропорта в Москве. Это является грубейшим нарушением ч. 2 ст. 13 Всеобщей декларации прав человека, которая рекомендована всем государствам", - говорится в пресс-релизе.

Представители WSA уточняют, что данная статья гарантирует каждому человеку право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться обратно. Именно это, по мнению руководства организации, и считается грубым нарушение в случае со Сноуденом.

Паспорт гражданина мира выдается World service Authority, основанной в 1953 году в США пилотом Гарри Дэвисом. В 1948 году Дэвис отказался от американского гражданства и провозгласил себя гражданином мира.

В данный момент документ де-юре признают шесть государств: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия.

По данным СМИ, Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" с конца июня. Он подал прошение о политубежище в более чем 20 стран, в том числе Никарагуа, Венесуэлу и Эквадор.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже подтвердил решение предоставить Сноудену политубежище. Однако представители Wikileaks заявляют, что экс-сотрудник спецслужб США формально пока еще не принял предложение Венесуэлы.

Наши блоги