УкрРус

Что надо знать о Майдане в Молдове: семь главных вопросов

Читати українською
  • Протесты перед зданием правительства в Кишиневе
    Протесты перед зданием правительства в Кишиневе

В самой бедной стране Европы проходит ее собственный Майдан. Тысячи протестующих с синими флагами ЕС разбили сотни палаток в центре Кишинева, выступая против коррупции в прозападной правительственной коалиции и требуя досрочных выборов парламента и президента. Несмотря на то, что митингующие поддерживают европейский выбор страны, пророссийские силы не переминут воспользоваться заминкой для продвижения своего курса, убеждены западные журналисты.

Предлагаем вам ответы на семь главных вопросов о протестах в Молдове.

Что стало причиной протестов

Как сообщает BBC со ссылкой на молдавских политологов, трудная экономическая ситуация и рост цен поспособствовали подогреванию протестных настроений. Но событием, переполнившим чашу терпения, считают так называемое ограбление века: в 2014 году из трех банков страны вывели около миллиарда евро.

Общественность узнала об этом через несколько недель, когда МВФ опубликовал свой отчет после выборов парламента в ноябре 2014 года. Предполагается, что деньги вывели из страны через оффшорные компании. Сумма пропавших средств составила примерно 15% ВВП страны.

Власти начали расследование ограбления в мае, но оно идет очень медленно, и практически не дало никаких результатов.

Глава Национального банка Молдовы ушел в отставку 28 сентября, еще сильнее усугубив хаос.

Кто организовал народные массы

24 февраля 2015 года группа граждан озвучила манифест гражданской платформы "Достоинство и правда". Она предложила себя как структуру, которая будет аккумулировать недовольство людей и доносить его до власти.

Платформа провела свою первую акцию 5 апреля, затем – 3 мая, а впоследствии – 7 июня, собирая на улицах по 4-5 тысяч человек. А вот 6 сентября на митинг вышли уже десятки тысяч. Одним из организаторов платформы был адвокат Андрей Нестасе, который стал спикером протестующих на главной площади столицы.

Платформа "Достоинство и правда" вобрала в себя людей, которые в основном разделяют европейские взгляды, но в то же время выступают против коррупции в прозападном правительстве страны и в проевропейской коалиции парламента.

Чего требуют протестующие

Первое и главное требование людей – интенсивное расследование "ограбления века", которое стало символом коррупции в стране. Кроме того, выдвигались требования отставки правительства, генпрокурора, начальника центра по борьбе с коррупцией, а также досрочных выборов парламента и президента.

Кроме борьбы с коррупцией, многие из протестующих имеют свой план для упрочения связей с ЕС: присоединение к Румынии. Виталий Присацару, один из организаторов "Молдавской молодежи" – политической пропагандистской группы, призывающей к объединению с Румынией, отмечает культурные, религиозные и языковые сходства, ведь до Второй мировой войны они были одним целым.

Подобные мысли находят поддержку на фоне успеха борьбы с коррупцией и экономического развития в соседней стране.

Эту идею серьезно рассматривают и в Бухаресте. В сентябре прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта призвал румын работать в направлении второго "Великого объединения Румынии". Но пророссийские партии, без сомнения, будут мешать этому, как и кремлевские СМИ.

Реакция на протесты

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, назначенный в июле, после того как его предшественник вынужден был покинуть свой пост из-за скандала с поддельным дипломом, называет призывы к досрочным выборам "предательством". Он просит дождаться завершения правительственного расследования.

Призывы проявить терпение также не встретили понимания в Брюсселе и Вашингтоне. ЕС, Всемирный банк и МВФ полностью заморозили финансирование страны до введения радикальных реформ в финансовом секторе, дополняет Европейская редакция интернет-издания Politico.

"Лидеры ведут себя так, как будто никакого кризиса нет", - заявил Игорь Мунтяну из Института развития и социальных инициатив - местного аналитического центра, добавив, что правительство находится в состоянии, близком к параличу.

Воспользуется ли Кремль народным недовольством

Россия по-прежнему имеет сильное влияние на процессы в Молдове. Находясь на юго-восточной окраине Европы, Молдова не является членом ни НАТО, ни ЕС. Она зависит от российского газа, имеет большое русскоязычное меньшинство, а база российской армии расположена прямо у ее границ, в непризнанной республике Приднестровье.

Там с 1990-х годов расквартированы тысячи российских военнослужащих, заморозивших конфликт и ставших камнем преткновения для надежд Молдовы о вступлении в ЕС и НАТО, которые требуют внутренней стабильности от новых членов.

Русофилы попытались вклиниться и в протесты: параллельно с платформой 6 сентября на протест в Кишиневе вышли несколько сотен сторонников пророссийской партии "Красный блок". Они хотели прорваться в прокуратуру, но получили отпор правоохранителей. Лидер блока Григорий Петренко арестован за организацию беспорядков, а платформа "Достоинство и правда" от них открестилась.

Как повлияют протесты на курс страны

Прокремлевские партии упорно ищут возможность сменить траекторию страны, на которую она вступила в 2009 году. В то время Молдова была активным участником программы "Восточного партнерства" ЕС, рассматривая ее как способ сближения со значительно более богатым западным блоком.

Больше этого нет. ЕС отказался от использования "Восточного партнерства" как прямого пути к присоединению новых членов. Это означает, что поддержка населением европейского вектора спадает по мере того, как страна сталкивается со все большими сложностями в реализации сотен правил, которые она обязалась выполнять, подписав соглашение об ассоциации с ЕС в прошлом году.

Пять лет назад опросы показывали общественную поддержку евроинтеграции на уровне около 80%, сегодня же эта цифра находится в районе 30%.

Чиновники ЕС наблюдают за событиями в смятении. "Это катастрофа", - охарактеризовал ситуацию председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.

Вичер Слагтер, дипломат в делегации ЕС в Молдове, заявил: "Часто реформы оставались в состоянии… имитации реформ без проведения реального реформирования". Слагтер также поставил под сомнение проевропейскую направленность правящей коалиции Молдовы, обвинив ее в эрозии общественной поддержки вступления в ЕС. Молдавская коалиция – это "феодальная система разделения ресурсов и институтов между партиями", - добавил он.

"Из-за них люди думают – Что значит интеграция в ЕС? Это значит, что ЕС безвозвратно дает деньги коррумпированным политикам. Теперь мы дошли до ситуации, в которой поддержка интеграции в ЕС серьезно снизилась", - заключил дипломат.

Прошедшие парламентские выборы три проевропейские партии – Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная - выиграли с минимальным отрывом от социалистов и коммунистов. Имея только 51 из 101 мест в парламенте, руководящая коалиция сейчас в шатком положении, и ее трудности бросают тень на возможность продолжения проевропейского курса Молдовы.

Что будет дальше

Эксперты прогнозируют политические переговоры и в конце концов достижение определенного компромисса, не веря в радикализацию протеста и силовой разгон.

"Обычно в Молдове радикальные события происходят сразу, там не бывает такого, чтобы протесты шли по нарастающей. Происходит взрыв, а затем затухание. Сейчас наиболее вероятен именно такой вариант", - считает эксперт Сергей Герасимчук.

Он отмечает, что представители ЕС уже провели встречу с лидерами протестующих, а потому выполняют своеобразную посредническую роль.

"С одной стороны, есть недовольство народа властью, и ее озвучивает платформа. С другой стороны, есть недовольство коррупцией со стороны ЕС. Поэтому ЕС может попытаться использовать ситуацию, чтобы изменить людей во власти и продолжать двигать страну в сторону Запада", - заключил эксперт.

Все сходятся во мнении, что протесты ударят по позициям бизнесмена и медиа-магната Влада Плахотнюка, который является одним из лидеров правящего альянса. Он имеет большой уровень недоверия в обществе, протестующие требуют его ареста, а эксперты называют отстранение его от влияния на власть одной из предпосылок компромисса с протестующими.

Наши блоги