УкрРус

Молдова сделала жесткое заявление из-за действий российской армии в Приднестровье

Читати українською
  • Приднестровье
    Россия нарушает суверенитет Молдовы

Министерство иностранных дел Молдовы призвало вывести российские войска и вооружения из Приднестровья, поскольку они нарушают суверенитет страны и являются незаконными.

Об этом пишет DW.

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы 17 августа, выразило обеспокоенность в связи с совместными учениями "силовых структур Приднестровья" и военнослужащих Оперативной группы российских войск - объединения вооруженных сил РФ, с 1995 года дислоцированной на территории самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики".

"Квалифицируем эти учения как незаконные и недопустимые действия на территории Молдовы", - говорится в комментарии Бюро.

Совместные учения российских военных и вооруженных формирований Приднестровья впервые состоялись в конце июля - начале августа.

Напомним, в среду, 17 августа, закончилась вторая программа учений, которые подрывают существующие механизмы поддержания мира и вредят урегулированию ситуации в приднестровском регионе, уверены в Кишиневе.

Также внешнеполитическое ведомство Молдовы заявило официальному представителю посольства России о необходимости вывода российских войск.

"Министерство подчеркнуло необходимость вывода российских военных формирований и вооружения с территории Молдовы, а также преобразования нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом", - говорится в сообщении МИД.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги