УкрРус

Наказать Кремль за Сирию: дипломат рассказал о значении резолюции Конгресса США

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

Резолюция комитета Палаты представителей США, посвященная военным преступлениям в Сирии, носит политический, а не юридический характер; она не дает основания для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях, но дает основания "для мобилизации мирового общественного мнения". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Эта резолюция имеет политическое, а не юридическое значение. Это официальный документ законодательного органа США, на основе которого граждане другого государства, в частности, России, не могут привлекаться к ответственности", - пояснил он.

Вместе с тем дипломат подчеркнул: "Это важный шаг. Такое влиятельное и авторитетное государство как США заявляет в форме соответствующего постановления высшего законодательного органа, что Россия не выполняет своих обязательств согласно с международным правом. Это моральное осуждение имеет значение для мобилизации мирового общественного мнения, для формирования позиции других государств".

В то же время дипломат заметил, что на сегодняшний день имеется множество доказательств того, что "российские войска, задействованные в Сирии, совершали военные преступления". Василенко допускает, что в будущем может быть создан "отдельный трибунал" по этому вопросу. "Тем более, что военные преступления – так, как они квалифицируются в Римском Уставе Международного уголовного суда, -не имеют срока давности", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", в Конгрессе США призвали создать трибунал по военным преступлениям России, Ирана и режима Асада.

Наши блоги