УкрРус

Иракский спецназ ворвался в Мосул: боевики ИГИЛ встретили его баррикадами

14.5т Читати українською
  • Иракский спецназ ворвался в Мосул: боевики ИГИЛ встретили его баррикадами | фото 1
    1/15
    © Getty Images

Войска Иракского спецназа вошли в Мосул, который частично контролируют террористы "Исламского государства".

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что военные захватили здание государственного телевидения Ирака.

По словам командира элитного контртеррористического подразделения правительственной армии, это первое важное здание в Мосуле, занятое военными впервые после штурма цитадели ИГИЛ.

Сообщается, что иракским войскам удалось занять восточную окраину города.

В свою очередь боевики ИГИЛ, сообщает "Анадолу", ведут ожесточенную оборону своих позиций. Исламисты ограничили мобильную связь в Мосуле, а также установили бетонные ограждения на взлетно-посадочных полосах аэропорта и входах в городские кварталы.

По словам иракского журналиста Амира аль-Кубейси, сотовые телефоны работают в основном после полуночи, а террористы прослушивают разговоры.

Кубейси рассказал, что на снимках со спутников отчетливо видны бетонные ограждения, установленные на взлетно-посадочных полосах Мосульского аэропорта с целью предотвращения приземления гражданских и военных самолетов.

Ссылаясь на разговоры с местными жителями, журналист сообщил, что бетонные блоки, перекрывающие вход и выход из кварталов, являются передвижными.

Напомним, что 17 октября коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город ИГИЛ — двухмиллионный Мосул. Военные эксперты заявили, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов. В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных.

Как сообщал "Обозреватель", власти Ирака предложили террористам ИГИЛ покинуть Мосул и сдаться.

Наши блоги