УкрРус

"Воюют и хоронят": вдова Дудаева рассказала, в чем сущность России

  • Алла Дудаева
    Алла Дудаева
    svoboda.org

Российский народ уже 25 лет живет в состоянии войны, отправляя на смерть и хороня своих сыновей. Такое мнение высказала Алла Дудаева, вдова президента Чеченской республики Джохара Дудаева.

"К сожалению, очень поменялся менталитет российского народа... Народ российский не строит новых городов сейчас, не сажает садов, нет дорог таких, как в Грузии, здравоохранение и больницы, образование – это все на самом низком уровне, все средства вкладываются только в военную промышленность. Народ российский 25 лет уже только воюет, война шла в Чеченской республике Ичкерия, потом в Грузии, в Украине, в Сирии. Народ российский 25 лет живет в состоянии войны, только хоронят и отправляют на войну своих сыновей. Поэтому поменялся менталитет, я думаю, у большинства. В результате этого правления самого жестокого в мире, преступного и агрессивного режима Россия постепенно сокращается, народ вымирает такими темпами, которые не снились раньше, растет количество беспризорников, люди бедствуют. Но реклама идет совсем другая", - рассказала Дудаева в интервью "Радио Свобода".

Дудаева отметила, что с чеченским народом прожила самые счастливые и самые трудные годы вместе.

"Мы были как единое целое во время войны, когда вместе молились и просили Аллаха, чтобы он нам прислал победу, вместе хоронили тех, кто погиб, вместе плакали. Российский народ был по противоположную сторону. Многие из его лучших представителей, которые видели несправедливость русско-чеченской войны, отдали свои жизни за то, чтобы эта война прекратилась, говорили правду о чеченском народе. Всему миру известны имена этих людей – это Анна Политковская и еще много других, я даже не хочу вам их всех перечислять, потому что их так много. То, что есть в российском народе, – люди, которые готовы отдать свою жизнь или свободу в борьбе против агрессивного преступного правительства", - объяснила Дудаева.

Кроме того, вдова Дудаева считает, что нельзя чеченский народ массово воспринимать в качестве сторонников Кремля.

"Нельзя весь чеченский народ воспринимать как сторонников нынешнего режима, иначе этот народ не сопротивлялся бы десятки лет российской оккупации. Пять чеченских президентов были убиты во время двух русско-чеченских войн, лучшие воины погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены покинуть родину из-за преследований. И не надо забывать о чудовищных пытках, насилии и убийствах, сотнях концлагерей, причем не только на территории Ичкерии, но и в Моздоке, Кисловодске, по всему Ставрополью и Северному Кавказу. Чеченский народ сейчас запуган, вынужден просто выживать по принципу "хоть горшком назови, только в печку не ставь". Тем не менее, внутри народа всегда была жива не просто тяга к свободе, а уверенность в том, что чеченский народ будет свободен. Режим Кадырова сейчас опирается на поддержку Путина, а тот на Кадырова. Этот симбиоз будет существовать до тех пор, пока остается у власти Путин. Так что это не вечно. Судя по событиям, которые сейчас происходят в мире, это будет недолго длиться", - сказала Алла Дудаева.

Отметим, что Дудаева проживает в Швеции.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что по словам российско-американского историка Юрия Фельштинского, Путин насаждает в России фашизм, заменив его другим словом.

Наши блоги