УкрРус

Бойня в Париже: топ-5 главных фактов о французских терактах

обновленоЧитати українською
  • Бойня в Париже: топ-5 главных фактов о французских терактах

Во Франции вечером 13 ноября были совершены самые кровавые теракты в истории страны. Террористические атаки произошли в семи разных уголках Парижа, забрав более сотни жизней. Террористы использовали автоматы Калашникова и взрывчатку.

По предварительной версии, к терактам причастны террористы группировки ИГИЛ. Власти Франции предприняли беспрецедентные меры безопасности, усилена охрана границ и аэропортов.

"Обозреватель" предлагает читателям проследить, как развивались события в Париже.

Как проходила террористическая атака

Серия терактов началась вечером в пятницу с нападений на бары и рестораны - террористы открыли огонь из огнестрельного оружия по посетителям бара La Belle équipe (Прекрасная команда) на улице де Шаронн - 18 погибших и 14 раненых. Приблизительно в это же время теракты произошло в баре Le Carillon и ресторане Le Petit Cambodge (Маленькая Камбоджа) на пересечении улиц Биша и Алибер - 12 погибших. Еще один теракт произошел на террасе пиццерии La Casa Nostra (Наш Дом) на улице де ля Фонтэн о Руа - пятеро погибших. На бульваре Вольтер найдено тело, предположительно - террориста, совершившего самоподрыв.

Возле стадиона Stad de France, где проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии по футболу, в 21:20 совершили самоподрыв три террориста. В результате погиб один прохожий. Матч был отменен, зрители эвакуированы со стадиона. В 21:35-21:40 четверо террористов ворвались в концертный зал-театр Батаклан, открыв беспорядочную стрельбу. В этот момент в зале находилось до 1500 человек, в разгаре был концерт американской рок-группы.

Данные о жертвах

Все теракты привели к гибели как минимум 129 людей, также сообщается о 350 раненых.

Во время штурма театра "Батаклан" спецподразделениями спецназа один из террористов был убит, трое использовали пояса смертника для подрыва.

Расстрел зрителей в концертном зале привел к наибольшему количеству жертв – около 100 человек погибли.

Кто стоит за терактами

По информации итальянского телеканала Sky Tg24, ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ. "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - цитирует телеканал сообщение террористов.

Кроме того, СМИ опубликовали видео исламистов с угрозами в адрес Франции. "До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок", – заявил представитель группировки.

ИГИЛ также пригрозила терактами в Лондоне, Риме и Вашингтоне.

По словам свидетелей из концертного зала Батаклан, один из убийц сказал: "Все это - вина вашего президента". Другие кричали "Аллах акбар". Таким образом, нападение, скорее всего, было осуществлено джихадистами.

Реакция французских властей

В связи с терактами, французский президент президент Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране и распорядился закрыть границы.

Чрезвычайное положение вводится на срок в 12 дней. В это время префекты могут запрещать движение людей и транспорта, МВД и префекты - запрещать собрания и проводить ночные и дневные обыски, осуществлять контроль прессы. В последний раз чрезвычайное положение во Франции действовало в ноябре 2005-январе 2006 года, когда протестующая молодежь массово сжигала машины.

Выступая перед театром Батаклан президент Олланд заявил: "Мы будем вести борьбу, и она будет безжалостной по отношению к террористам".

После терактов в столичный регион направлены 1,5 тысячи военных, дежурство на улицах Парижа несут свыше 3 тысяч полицейских. Также усилена охрана границ и аэропортов.

Мир осудил убийства в Париже

С осуждением терактов и в поддержку французского народа выступили президент США Барак Обама, лидер Китая Си Цзиньпин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Британии и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци.

В десятках городов по всей планете, в том числе Киеве люди несут цветы к французским дипломатическим представительствам.

Теракты в Париже: стрельба по толпе и армия в городе - все подробности

Наши блоги