УкрРус

В топ-500 влиятельных людей мира один украинец - Ахметов

  • В топ-500 влиятельных людей мира один украинец - Ахметов

В рейтинг 500 самых влиятельных людей мира, составленный журналом The Foreign Policy, попал один украинец - бизнесмен страны Ринат Ахметов, сообщают Экономические известия.

"Это люди, которые контролируют главные ступени в отраслях, управляют миром от политики до финансов, медиа, энергетики", — говорится в аннотации к списку.

Люди, попавшие в перечень, обозначены ключевым словом, благодаря которым они влиятельны. Например, деньги, политика, сила, мозг, добро, зло. Напротив фамилии Ахметова проставлена отметка "деньги".

Из России в список попали президент Владимир Путин с отметками "политика", "сила", "деньги", "высокая должность"; премьер-министр Дмитрий Медведев с пометкой "политика"; министр иностранных дел Сергей Лавров с пометкой "политика".

В списке из россиян также президент "Лукойла" Вагит Алекперов с пометкой "деньги", председатель ФСБ Александр Бортников с пометкой "сила", председатель "Альфа групп" Михаил Фридман с пометкой "деньги".

В список самых влиятельных людей попал и глава "Газпрома" Алексей Миллер с пометкой "деньги".

В списке преобладают американцы — 142 человека, среди которых президент США Барак Обама и его жена, сообщает Лента.ру.

В перечне всего 50 женщин.

При составлении списка редакция пользовалась всеми доступными рейтингами влиятельности, в том числе публикациями Forbes, Times, Vanity Fair, Wall Street Journal, Global Finance и другими.

Напомним, 18 апреля Forbes Israel обнародовал рейтинг самых богатых евреев мира, 12 и 130 места в котором занимали бизнесмены Ринат Ахметов и Петр Порошенко соответственно.

После этого Ахметов и Порошенко обратились к израильскому изданию с просьбой внести изменения в обнародованный рейтинг, так как Ахметов – татарин, а Порошенко – украинец.

Ахметов также попал в список 11 богатейших владельцев футбольных клубов.

Наши блоги