УкрРус

В Канаде арестовали 40 противников добычи сланцевого газа

Читати українською
  • В Канаде арестовали 40 противников добычи сланцевого газа
    lenta.ru

Полиция канадской провинции Нью-Брансуик 17 октября арестовала около 40 человек, протестовавших против разведки месторождений сланцевого газа в регионе.

Об этом сообщается на сайте Королевской канадской конной полиции, передает Лента.

Как говорится в пресс-релизе, демонстранты были арестованы за вооруженные нападения, угрозы, запугивания и отказ выполнять судебное предписание.

17 октября полицейские прибыли к лагерю экологических активистов, заблокировавших шоссе рядом с городом Рекстон в попытках сорвать разведку месторождений сланцевого газа. Они намеревалась исполнить решение суда, постановившего убрать лагерь и освободить дорогу, сообщает Reuters.

По версии полиции, некоторые активисты оказали сопротивление, вынудив представителей власти начать аресты. Сообщается, что из толпы в полицейских бросали коктейли Молотова, по меньшей мере пять полицейских машин сгорело. Также известно, что прозвучал один выстрел.

Представители манифестантов, среди которых немало коренных американцев из племени Элсипоктог, озвучивают другую версию событий, согласно которой конфликт спровоцировали полицейские. По словам бывшего вождя племени Сюзан Леви-Питерс, "они вели себя так, как будто мы были вооружены, хотя у нас были только барабаны и орлиные перья". Она уточнила, что полиция использовала слезоточивый газ.

По словам Леви-Питерс, демонстранты подожгли полицейские машины лишь после того, как узнали об аресте своих лидеров, в частности — действующего вождя племени Аарона Сока (позднее он был отпущен). Представитель полиции констебль Жюли Роджерс-Марш заявила, что "полиция старалась сотрудничать со всеми сторонами, чтобы найти мирное решение, но это ни к чему не привело". По ее словам, вмешательство полиции потребовалось также из-за того, что ранее демонстранты угрожали сотрудникам компании SWN Recources Canada, занимающейся поиском месторождений сланцевого газа.

Леви-Питерс заявила, что манифестанты не намерены расходиться, поскольку угроза добычи сланцевого газа в регионе не исчезла, пишет канадское издание The Globe and Mail. "Мы три года просили провести консультации, но этого не произошло. Теперь они сажают наших людей в тюрьму", — сказала она.

В то же время, как сообщает CBC News, к вечеру 17 октября на месте конфликта остались лишь несколько манифестантов и одна машина полиции. По данным издания, большая часть полицейских уехала после переговоров между офицерами и лидерами протестующих.

Акция экологических активистов, среди которых есть и индейцы из расположенной поблизости резервации, началась 30 сентября. Протестующие пытаются сорвать разведку месторождений сланцевого газа, которую проводит компания SWN Recources Canada. В частности, они заблокировали доступ к участку, где хранится оборудование компании, сообщает BBC News. Территории, которые обследует SWN Recources Canada, не являются частью резервации, однако считаются традиционным местом охоты индейцев. Компания SWN Recources Canada использует при разработке месторождений метод гидроразрыва пласта, который нередко критикуется из-за опасности для экологии. В частности, при использовании этого метода существует риск загрязнения грунтовых вод.

Наши блоги