УкрРус

В России вступил в силу антитабачный закон

  • В России вступил в силу антитабачный закон

С 1 июня в России вступает в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", разработанный Минздравом.

Закон с 1 июня 2013 года запрещает курить на территориях и в помещениях общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и органов по делам молодежи, а также организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта. "Эмбарго" наложено на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в самолетах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе на судах при перевозке пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам, сообщает Интерфакс.

На этих же объектах запрещается и розничная продажа табачных изделий.

Желающим покурить на открытом воздухе у железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов и станций метрополитенов придется отойти от входов в них на расстояние не менее чем на 15 метров. В помещениях этих заведений курить запрещается.

Запрет также распространяется на помещения социальных служб, органов госвласти и органов местного самоуправления, на рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях.

Лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов также признаны зонами, свободными от табачного дыма. Нельзя курить на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, на автозаправочных станциях.

По решению собственника имущества закон разрешает курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Согласно закону, продажа сигарет также запрещена "на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг".

Кроме того, запрещается розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары или упакованными в одну потребительскую тару с товарами, которые не являются табачными изделиями. Запрет также вводится на розничную и оптовую торговлю насваем (сосательное табачное изделие).

В то же время ряд запретительных мер начнет действовать с 1 июня 2014 год. Это относится к курению в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, а также в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Через год также начнет действовать запрет на курение на пассажирских платформах пригородного сообщения.

Кроме того, с 1 июня 2014 года будет запрещена продажа сигарет на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг.

1 июня 2014 года станет датой перемещения торговли табачной продукцией из киосков и ларьков в магазины и павильоны. Под павильонами закон имеет в виду "строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест". Открытая выкладка табачных изделий также будет запрещена через год.

Наши блоги