УкрРус

Бостонский теракт. Хроника

Читати українською
  • Бостонский теракт. Хроника

В результате двойного теракта в Бостоне погибло 3 человека, еще 144 получили ранения. Около 20 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Взрывные устройства малой мощности с интервалом менее минуты прогремели на финише Бостонского марафона. По предварительным данным, зарядные устройства были приведены в действие дистанционно с помощью мобильного телефона. В данный момент центр города полностью оцеплен, полицией разыскивается чернокожий подозреваемый.

Справка.Бостонский марафон является одним из самых старейших и престижнейших забегов в мире. Проводится ежегодно с 1897 года. 15 апреля на забег пришло посмотреть около полумиллиона зрителей.

Взрыв произошел приблизительно в 14.50 по местному времени, когда большинство спортсменов уже пересекли финишную черту. Американский сайт Bloomberg.org сообщает, что сразу же после второго взрыва, полиция обнаружила еще одно взрывное устройство на Бойлстон-стрит и произвела его подрыв. Таким образом, полицейские смогли избежать гораздо большего количества жертв.

Вскоре после теракта, по сообщению агентства Associated Press, был задержан первый подозреваемый, которого обнаружили среди раненых. Сейчас он находится в местном госпитале под усиленной охраной полиции. Предполагаемый подрывник по национальности является арабом. Однако вскоре полиция опровергла, что ею задержан "подозреваемый араб". Через некоторое время распространилось сообщение, что в центре Бостона разыскивается "подозреваемый чернокожий" человек. Вскоре о том, что у полиции нет задержанного подозреваемого, подтвердил и в своем обращении Барака Обама, который заявил буквально следующее: "мы не знаем, кто это сделал".

Сразу же после взрыва на территории Бостона была отключена мобильная связь, чтобы предотвратить дальнейший запуск взрывных устройств. Также был закрыт бостонский аэропорт и метрополитен. В городе отменили все массовые мероприятия, в том числе проведение матча НХЛ "Бостон Брюинз" - "Оттава Сенаторз".

На данный момент ситуация в Бостоне полностью нормализована, вся инфраструктура в городе работает в штатном режиме. Об этом же рассказал "Обозревателю" наш крымский соотечественник Иван Коротков, который сейчас обучается в Гарвардском университете.

Иван, вы были на месте терактов?

К счастью, нет. Я поехал туда, как только узнал о взрывах, там были мои друзья. Но полиция уже оцепила квартал, и туда попасть было нельзя.

Кто-то из ваших друзей пострадал?

Уже знаю, что нет. Хотя некоторое время дозвониться было нельзя. Представители сотовых операторов T-Mobile и Verizon Wireless заявляют, что связь работала все время, но это не правда. Я пытался звонить, начиная с половины четвертого, и в течение часа связи точно не было.

Пострадавших в городе много?

Да, очень много. Я видел, наверное, не меньше сотни машин медицинской помощи. Мама моей девушки работает в местном госпитале, она сообщила, что у очень многих людей ампутировали конечности.

Расскажите о месте теракта.

Взрыв произошел в самом сердце Бостона на Бойлстон-стрит. Это аналог киевского Крещатика – там очень много дорогих магазинов, офисов, фешенебельных отелей.

В городе сейчас наблюдается паника?

Ну не то, чтобы паника. Я смотрел видео на Ютубе, паника была в первые минуты после взрывов. Но настроение в городе нервозное. Особенно это чувствуется в местах крупного скопления людей.

В МИДе сообщили, что в Бостонском марафоне приняло участие 6 граждан Украины. Пострадавших и раненых среди украинцев нет.

Наши блоги