УкрРус

Скандал в Чехии разгорелся из-за любовницы премьера

  • Скандал в Чехии разгорелся из-за любовницы премьера

Глава администрации чешского правительства Яна Надёва обвиняется в подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями: по ее приказу Военная разведка следила за несколькими людьми. Чиновнице грозит до 5 лет лишения свободы. Об этом сообщили представители Верховной прокуратуры в городе Оломоуц.

Разведка не называет имен подвергавшихся слежке граждан, но адвокат одного из обвиняемых сообщил, что в их числе была и супруга премьера Петра Нечаса. Нечас недавно сообщил, что разводится с женой, пишет Радио Прага.

Бульварные СМИ приписывают ему роман с Яной Надёвой. Как заявил прокурор Иво Иштван, проверяется и версия о том, что премьер-министр знал о незаконной деятельности Надёвой. Если обвинения в адрес Надёвой подтвердятся, отмечают эксперты, это означает, что механизмы контроля над разведкой дали сбой.

Полиция также предъявила обвинения в коррупции двум бывшим депутатам Петру Тлухоржу и Ивану Фуксе. По данным обвинения, депутаты отказались от своих мандатов в обмен на определенные выгоды.

Всего обвинено 7 человек. Задержание было проведено на этой неделе, так как, по данным полиции, один из подозреваемых хотел уехать за границу.

Наши блоги