УкрРус

Лидера КНДР обвиняют в растрате 500 млн долларов

Читати українською
  • Лидера КНДР обвиняют в растрате 500 млн долларов
    lenta-ua.net

Правителя КНДР Ким Чен Ына обвиняют в растрате 500 миллионов долларов на поддержание культа покойных вождей.

Власти страны за последние два года потратили больше полумиллиона долларов на укрепление культа северокорейских вождей сообщают РИА "Новости" со ссылкой на корейскую газета The Dong-A Ilbo. Согласно информации, за время правления Ким Чен Ына около 200 млн долларов было потрачено на установление 3200 стел, 400 мозаичных панно и 23-метровые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира напротив театра Мансудэ в Пхеньяне.

Читайте:

Ким Чен Ыном займется Международный уголовный суд

Еще более 300 млн долларов ушло на строительство 40 крупных государственных объектов, носящих имена членов правящей семьи. Среди этих объектов горнолыжный курорт Масик, конно-спортивные комплексы и другие общественные площадки.

Читайте:

Ким Чен Ын спустя три месяца сменил начальника генштаба КНДР

Эксперты отмечают, что высокие государственные расходы выглядят странно при нестабильной экономической ситуации в целом. Экспорт минеральных ресурсов КНДР в Китай составлял 1,46 миллиарда долларов в 2011 году, в 2012 году он составил 1,45 миллиарда долларов, а за девять месяцев этого года КНДР смогла заработать лишь 1,25 миллиарда долларов.

Ким Чен Ын возглавил КНДР в декабре 2011 года после смерти его отца Ким Чен Ира. Точный возраст политика неизвестен — предполагается, что ему от 29 до 31 года. Собеседник New Focus отметил, что в Северное Корее Ким Чен Ына считают с одной стороны жестоким руководителем, с другой вероятным реформатором. Еще один источник издания сообщил, что с работами Гитлера политик познакомился во время своего обучения в Швейцарии.

Наши блоги