УкрРус

Пекин пообещал Минску деньги и политическую поддержку

  • Пекин пообещал Минску деньги и политическую поддержку
    Пекин пообещал Минску деньги и политическую поддержку
    ВВС

Визит в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина гарантирует Белоруссии миллиардный долларовый кредит "на развитие" и финансирование проектов с участием китайской стороны.

Пекин закрепляется на площадке, обещающей служить связующим звеном между Евразией и Евросоюзом, сообщает ВВС.

Ожидаемые результаты визита в Белоруссию полностью достигнуты, заявил вечером в воскресенье Председатель КНР Си Цзиньпин, хотя его официальный визит в Минск еще не завершен.

"Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути", - заявил Си Цзиньпин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Белорусский лидер заверил китайского гостя, что его страна станет "узловой платформой" в реализации выдвинутых Си Цзиньпином "шелковых" концепций ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь ХХI века").

Пакет Белорусско-китайских кредитных соглашений, подписанный в Минске, обещает Александру Лукашенко столь необходимую в преддверии осенних президентских выборов финансовую поддержку.

Государственный банк развития Китая предоставляет "Банку развития Республики Беларусь" кредит в размере 700 млн долларов.

Ранее правительство КНР открыло для Белоруссии кредитные линии более чем на 16 млрд долларов, но, как отмечают эксперты, в почти двух десятках реализуемых совместно с Китаем проектах практически нет прямых китайских инвестиций.

Наши блоги