УкрРус

СМИ опровергают информацию о прибытии в Сирию комплексов С-300

  • СМИ опровергают информацию о прибытии в Сирию комплексов С-300

Российские официальные лица пока не комментируют заявление президента Сирии Башара Асада о том, что Дамаск уже получил ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300. Между тем ряд российских изданий со ссылкой на анонимные источники утверждают, что на самом деле ракеты в Сирию не поставлены, и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Источник газеты "Коммерсант", близкий к системе ВТС, сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.

Официальные лица, вплоть до министра иностранных дел Сергея Лаврова, отмечают лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств по поставке комплексов С-300. По словам российских дипломатов, ракеты станут "стабилизирующим фактором" в регионе. Контракт на поставку четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до $1 млрд был заключен еще до гражданской войны в 2010 году.

Израиль, который внимательно следит за поставками вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.

По словам собеседника "Ведомостей", эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают. По его словам, нежелание Кремля давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся. Официальная позиция Москвы — что она выполнит подписанные с Сирией контракты — вызвана недавним иранским и ливийским опытом, когда в обмен на добровольный отказ от поставок, Россия не приобрела ничего, зато нанесла урон своей репутации надежного поставщика.

Обострение ситуации вокруг Сирии произошло после того, как 27 мая страны ЕС не продлили действия эмбарго на поставки оружия в эту страну. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

Наши блоги