УкрРус

Литва утвердила новую военную стратегию: названа самая большая угроза

Читати українською
  • Литовские солдаты
    Литва обновила военную стратегию

Министерство обороны Литвы утвердило новую военную стратегию, в которой действия России определены наибольшей угрозой для безопасности страны.

Об этом сообщает Delfi.

"Военная стратегия 2012 года уже не соответствовала реалиям безопасности и новым задачам, которые возникали для литовской армии. С учетом опыта Грузии и Украины, литовская армия должна быть готова реагировать быстро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные", - заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Отдельное внимание литовские армейцы обратили на потенциальную агрессию со стороны РФ. В документе говорится об ухудшении ситуации безопасности в Европе, к чему привело разрушение Москвой устоявшихся правил безопасности на континенте.

Вильнюс настаивает на постоянной дислокации на литовской территории контингентов союзников по НАТО, а также вооружения альянса.

Кроме того, литовские вооруженные силы будут готовиться к реагированию на возможные угрозы неконвенционного характера, в частности это нерегулярные вооруженные формирования, информационные и кибернетические атаки.

Как сообщал "Обозреватель", глава Пентагона Эштон Картер поставил Российскую Федерацию на первое месте среди глобальных угроз для безопасности США.

Наши блоги