УкрРус

Чей Крым? СМИ показали, как обозначен полуостров на картах соседей Украины

Читати українською
  • Белорусский атлас для 8-9 классов
    1/3
    Белорусский атлас для 8-9 классов| © Радыё Свабода

Оккупированный Крым на школьных атласах России, Беларуси и Польши обозначен по-разному, соответственно официальной государственной позиции.

Об этом пишет "Радые Свабода".

Так, официально Беларусь поддерживает целостность Украины, что и отражается во всех официальных картах. Например, в "Атласе географии материков и стран" для 8-9 классов, в 2015 году выпуска, карта Европы выглядит без изменений: Крым обозначен как украинская территория.

Отмечается, что в 2014 году делегация Беларуси в ООН проголосовала против резолюции Генассамблеи в поддержку территориальной целостности Украины. Официальный Минск пояснил подобную позицию тем, что резолюция не поможет урегулированию конфликта в Украине.

Кроме того, Беларусь также не признала другие "изменения" на геополитической карте Европы за последнее десятилетие: Абхазию и Южную Осетию Минск признаются грузинской территорией, Косово считается Сербией.

В свою очередь, в польских атласах Крым обозначен как территория, оккупированная Россией, что также не расходится с официальной позицией польских властей.

"Польша не изменит своей позиции по конфликту на Донбассе, так же, как и не изменит своего мнения о том, что произошло в Крыму", – заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Наша поддержка санкций против России, которые ввел Запад после незаконной аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, не направлена против России. Их задача – достичь мира в Украине", – добавил он.

Сама же страна-оккупант – Россия, "присвоила" Крым не только в географических атласах, а и переписала учебники истории сразу после аннексии полуострова в феврале 2014 года.

ЧИТАЙТЕ:

Крым - угроза для Европы и Африки: постпред Украины в ООН рассказал о планах Кремля

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин предложил "упомянуть о присоединении Крыма к России в новых учебниках по истории" во время встречи с представителями Общероссийского народного фронта 10 апреля 2014 года. Уже 1 июня Путин поручил включить в концепцию нового учебника по истории сведения о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

Также о "воссоединении Крыма с Россией" упоминается в российских учебниках по истории для 10 класса. Школьникам дается задание подумать о том, почему так случилось.

Как сообщал "Обозреватель", на польских картах Крым обозначили как оккупированную территорию.

Наши блоги