УкрРус

Иностранный журналист объяснил, почему вся Россия ненавидит Charlie Hebdо

Читати українською
  • Charlie Hebdо высмеивает Россию
    Charlie Hebdо высмеивает Россию

Эмманюэль Гринспэн — иностранный корреспондент газеты La Tribune (Франция) и Le Temps (Швейцария), пишущий о России и Украине объяснил, почему в России ненавидят французский сатирический журнал Charlie Hebdо.

Об этом он рассказал в интервью "Медузе".

По мнению журналиста, в России так негативно относятся к Charlie Hebdо, потому что карикатуристы во Франции позволяют себе вещи, которые русские позволить себе не могут.

"Власть хотела бы ввести цензуру не только в России, в российских СМИ, но заодно и во Франции. Это, конечно, полное непонимание всей ситуации и французского общества. СМИ здесь пишут о Charlie Hebdo так, словно это государственная газета, то есть вообще не понимая сути вещей, они смотрят на это через призму собственного опыта. В России сужается пространство свободы слова очень быстро, поэтому любой пример публикации, противоречащий этому, сильно раздражает. При этом в действительности публичным фигурам, выступающим в России против Charlie Hebdо, на самом деле до Франции нет никакого дела. Их волнует не газета Charlie Hebdо сама по себе, цели у них внутренние, российские — они хотят направить ненависть людей на какой-то определенный объект. Они выбрали Charlie Hebdо, потому что это символ всего того, что они ненавидят, того, что они не хотят видеть в России", - объясняет Гринспэн.

Журналист отмечает, что за творчеством журнала пристально следят в России.

"Каждый номер вызывает раздражение, за Charlie Hebdo все следят — "Известия", депутаты Госдумы. Меня такое внимание к Charlie Hebdo, честно говоря, просто удивляет, так как это маленькая частная газета во Франции, тираж долгое время был 100 тысяч или меньше (под конец 2015 года около 200 тысяч — ред.), которая стала известна только из-за трагических событий", - констатирует корреспондент.

Как сообщал "Обозреватель", Charlie Hebdo откликнулся на теракты в Париже серией рисунков.

Наши блоги