УкрРус

Подробности авиакатастрофы в Бельгии: самолет уже падал 13 лет назад

Читати українською
  • Подробности авиакатастрофы в Бельгии: самолет уже падал 13 лет назад | фото 1
    1/7

Пилот и десять парашютистов погибли 19 октября в авиакатастрофе винтового учебного самолета Pilatus PC-12, которая произошла на юге Бельгии. Все погибшие – граждане Бельгии. Их тела найдены и отправлены на опознание. Удивительный факт: этот самолет уже падал.

Полиция пока не называет причины трагедии. Очевидцы рассказали, что через несколько минут после взлета у воздушного судна отвалился кусок крыла. Самолет начал терять высоту, заваливаться на бок и в итоге рухнул на землю, в поле.

Четверо парашютистов успели выпрыгнуть, но из-за недостаточной высоты их парашюты не раскрылись. Таким образом, выживших в этой авиакатастрофе нет, подтвердил агентству ИТАР-ТАСС Жан-Клод Ниуль, бургомистр коммуны Фернельмонт.

Крупный фрагмент крыла нашли в километре от зоны аварии. По оценке экспертов, с высокой вероятностью причиной аварии стала необнаруженная трещина в конструкции самолета, который уже падал в 2000 году.

В международной базе данных авиационных происшествий есть запись об этом происшествии. 12 марта 2000 года этот же самолет рухнул вскоре после взлета с аэродрома Моорселе на западе Бельгии. Из-за ошибки пилота машина не набрала должной скорости и упала с высоты в 30 метров. Пилот и 10 парашютистов получили тяжелые травмы, но остались в живых. Самолет удалось реконструировать, и после ремонта его продолжили использовать по назначению – для организации прыжков с парашютом авиаклуба Темплю. Не исключено, что трещина, которую тогда не залатали, со временем разрасталась, и стала причиной второго крушения, уже со смертельным исходом.

Аэроклуб Темплю под Намюром — один из восьми крупных бельгийских аэроклубов, где каждый желающий может совершить прыжок с парашютом. Цена удовольствия – 250 евро. 19 октября желающих было особенно много – стояла теплая, ясная погода, пишут "Вести".

На место аварии прибыли король Бельгии Филипп, премьер-министр Элио Ди Рупо, и министр внутренних дел Жоэль Мильке. Они уже сделали заявления с соболезнованиями близким погибших. В ближайшее время в стране будет объявлен национальный траур.

Наши блоги