УкрРус

Эксперт: война в Нагорном Карабахе – тактическое поражение России

Читати українською
  • Эксперт: война в Нагорном Карабахе – тактическое поражение России

Россия сейчас не заинтересована в обострении в Нагорном Карабахе, поскольку поддерживает армянскую позицию о сохранении статуса-кво.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

"Мы видим что ситуация возникла в результате наступления азербайджанской армии, которая захватила часть пунктов в этой местности. То есть произошел определенный реванш азербайджанской стороны", – заявил он.

Толстов считает, для России в этом никакой выгоды нет. "Москва играет на противоречиях. Но военное столкновение создает дополнительный фактор напряженности по периметру Евразийского экономического союза и усиливает косвенную угрозу Армении. На данном этапе я бы рассматривал это, как тактический проигрыш России", – отметил эксперт.

Президент Азербайджана Алиев недавно посетил Анкару. По мнению эксперта, координация действий между двумя странами усилилась, а небольшая победоносная война выгодна Азербайджану в виду падения цен на нефть. "Очевидно, Турция пообещала, определенную поддержку. Тем более, что российско-турецкие отношения остаются очень напряженными", – говорит Толстов.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе обострившегося на выходных конфликта погибли как минимум 30 солдат из Армении и Азербайджана, а также трое мирных жителей.

Наши блоги