УкрРус

Караул у посольства, где скрылся Ассанж, обошелся Скотленд-ярду $4,5 млн

Читати українською
  • Караул у посольства, где скрылся Ассанж, обошелся Скотленд-ярду $4,5 млн

Расходы лондонской полиции на дежурство у посольства Эквадора, где скрывается создатель скандального сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж, по данным на конец января составили 2,9 миллиона фунтов стерлингов (4,5 миллиона долларов), сообщает в ночь на субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей Скотленд-ярда, пердает РИА Новости.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Ранее представители полиции Лондона заявляли, что дежурящие под стенами посольства полицейские готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет диппредставительство, расположенное в районе Найтсбридж на западе Лондона.

Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Пинто предупреждал, что Ассанж может укрываться в посольстве этого южноамериканского государства десятилетиями, если ему не позволят беспрепятственно покинуть территорию Великобритании. Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандального сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

Наши блоги