УкрРус

Россия: ФБР проигнорировала предупреждение о Тамерлане Царнаеве

  • Россия: ФБР проигнорировала предупреждение о Тамерлане Царнаеве

Представители российских спецслужб утверждают, что ФБР не ответила на предупреждения, которые российская сторона направляла США относительно подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева.

Этот вопрос обсуждался во время недавнего визита в Москву делегации конгресса, сообщает РИА "Новости".

Комментарии представителей американской стороны отличаются друг от друга. Так, глава делегации Дана Рорабакер заявил, что у США не было данных, которые помогли бы предотвратить теракт. Кроме того, он заверил, что ФБР ответило на российское предупреждение

"Нам нужно изменить наши отношения в целом, и я не сомневаюсь, что это помогло бы нам предотвратить данное нападение", - сказал Рорабакер.

В то же время, другой член делегации - конгрессмен Билл Китинг - считает, что ответа не было.

Как сообщал "Обозреватель", группа американских конгрессменов во главе с Даном Роэрбакером отправилась в конце мая в Россию для того, чтобы выяснить, почему российское предупреждение о Тамерлане Царнаеве, которого обвиняют в организации бостонского теракта, осталось без внимания.

Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения. В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Наши блоги