УкрРус

На Урале найден кусок метеорита весом почти 2 кг. Видео

Читати українською
  • На Урале найден кусок метеорита весом почти 2 кг. Видео

Ученые из Уральского федерального университета при поддержке энтузиастов продолжают поиски осколков метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля. Результаты все более впечатляющие - найден уже двухкилограммовый обломок. Местные жители тем временем без дела не сидят и придумывают все новые способы извлечения выгоды из свалившегося на голову капитала. Чиновники же продолжают убеждать: к следующему метеориту нужно готовиться, передает NEWSru.

"Это самый крупный осколок метеорита, который удалось найти на данный момент, - рассказал руководитель Уральского отделения Комитета по метеоритам, глава экспедиции Виктор Гроховский. - Уверен, найдутся экземпляры и покрупнее. Нам еще предстоит их найти".

Действительно, если верить расчетам чешских астрономов, в том же озере Чебаркуль может покоиться обломок массой до 500 килограмм. Да и на суше можно найти, по их данным, несколько сотен килограммов космического вещества. Что же касается нового, пока крупнейшего, осколка, то его обнаружила бывшая студентка УрФУ, принимавшая участие в экспедиции.

Выпускница радиофакультета университета Мария Пенькова в воскресенье совершала вместе с другими членами университетского турклуба лыжный рейд по местам возможного падения обломков. Порядка 30 человек, четыре отряда, проехали по лесной лыжне, не заметив ничего особенного, а вот девушка обратила внимание на воронку в снегу, где и нашла камень размером 13*11*9 см, пишет "Московский комсомолец".

"Общались с местными жителями, прочесывали чуть ли не каждый сантиметр в снегу, - рассказала девушка. - Металлоискатель не чувствовал маленькие осколки, он даже на двухкилограммовый-то отреагировал слабо. Поэтому полагались в основном на свое зрение... Даже и не ожидала, что вокруг моей находки поднимется такой ажиотаж".

Ученые не перестают повторять местным жителям, что самостоятельно занимаются поисками осколков метеорита: сувениры это, конечно, хорошо, но наука важнее. Уральцы пока не внемлют, желание приобщиться к таинственному столь велико, что заставляет людей совершать нелепые поступки. Например, как только с озера Чебаркуль сняли полицейское оцепление, водоем атаковали искатели. Теперь сидят возле проруби и удят метеорит на магниты.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля, над Уралом сгорел метеорит, при этом только несколько из десятков крупных обломков космического тела долетели до земли. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

Военные обнаружили три места падения обломков метеорита. Они отметили, что диаметр воронки на месте предполагаемого падения у озера Чебаркуль составил около шести метров.

Ученые уже сообщили, что космическое тело, по-видимому, было очень прочным, возможно, железным.

Наши блоги