УкрРус

Дымящее корыто: многострадальный авианосец "Адмирал Кузнецов" отправят на ремонт

5.8т
Адмирал Кузнецов дым
Адмирал Кузнецов
© Бигмир

Единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" будет отправлен на ремонт и модернизацию после возвращения с боевой службы.

Об этом заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, передает "РИА Новости".

"Мы рассчитываем, что в 2018 году после возвращения корабля с боевой службы центр судостроения "Звездочка" приступит к ремонту с модернизацией авианосца "Адмирал Кузнецов", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что вопрос дальнейшей эксплуатации "Адмирала Кузнецова" находится в компетенции Минобороны и главкомата ВМФ России.

Как пишет УНИАН, по мнению военных экспертов, авианосец "Адмирал Кузнецов" имеет статус наиболее проблемного корабля флота РФ – силовая установка корабля быстро перестала соответствовать предъявляемым требованиям.

Так, в ходе первой боевой службы еще зимой 1995 - весной 1996 года из-за неудовлетворительного состояния главной энергетической установки авианосец несколько раз терял ход и не мог развивать полную скорость.

Отмечается, что многочисленные ремонты – в 1994-1995, 1996-1998, 2001-2004, 2008 годах – не могли исправить ситуацию в основном из-за недостаточного финансирования, которого не хватало на проведение всех необходимых работ.

Начиная с 2010 года в РФ всерьез заговорили о необходимости модернизации "Кузнецова", которая включала бы средний ремонт корабля с заменой ряда систем. Изначально ремонт планировалось начать в 2012 году и завершить в 2017-м, но сделать это вовремя помешал дефицит мощностей.

Эксперты подчеркивают, что главной проблемой "Кузнецова" остается его энергетическая установка, в основном поддерживаемая в рабочем состоянии за счет "каннибализации". Недооценивать проблему невозможно - авианосцы весьма требовательны к возможностям своих ходовых систем и скорости хода, которая должна облегчать подъем самолетов с полной взлетной массой, обеспечивая дополнительные 50-60 километров в час к собственной взлетной скорости летательного аппарата.

Неспособность авианосца дать полный ход приводит к тому, что самолеты имеют серьезные ограничения по взлетному весу, что не позволяет брать полный запас топлива и/или боевой нагрузки.

Напомним, российским военным судам во главе с авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" по пути к берегам Сирии отказали в дозаправке ряд стран Средиземноморья. Как результат, по информации СМИ, выработавший все топливо корабль был вынужден передвигаться с помощью буксира.

Как сообщал "Обозреватель", "Адмирал Кузнецов" вызвал множество насмешек тем, что передвигался очень натужно, а из его трубы валил густой черный дым.

Наши блоги