УкрРус

Россия предупредила Ирландию о "списке Магнитского"

Читати українською
  • Россия предупредила Ирландию о "списке Магнитского"

Россия пригрозила запретить усыновление ирландцами российских детей, если парламент страны примет санкционный "список Магнитского" по образцу США, пишут Ведомости со ссылкой на Financial Times.

Газета ссылается на письмо посла России в Ирландии Максима Пешкова от 11 марта, в котором дипломат предупредил, что шаги Дублина по введению санкций против российских чиновников могут оказать негативное влияние на переговоры по соглашению об усыновлении между Россией и Ирландией.

"К сожалению, группа парламентариев, инициирующая в парламенте Ирландии рассмотрение "акта Магнитского", принимает за истину предположения человека, которого в России преследуют за экономические преступления (Билла Браудера)", — говорится в письме.

Газета отмечает, что это первый случай, когда Москва использует вопрос усыновления для давления на страну кроме США. Журналисты FT не смогли дозвониться до Пешкова в посольстве России в Дублине.

Газета указывает, что до 2010 г. Россия была второй страной по числу усыновляемых ирландцами приемных детей — новый дом в ней обрели 1600 сирот. Но с 2010 г. усыновления прекратились, поскольку Ирландия присоединилась к Гаагской конвенции о международном усыновлении детей, которую не ратифицировала Россия. Стороны ведут переговоры о возобновлении усыновления, последняя встреча на уровне министров состоялась в Москве в феврале текущего года.

Ирландия изначально планировала принять жесткий вариант "акта Магнитского", включая визовый запрет и замораживание активов российских чиновников, причастных к гибели юриста и другим грубым нарушениям прав человека.

В марте парламентский комитет по иностранным делам рассматривал вариант, в котором призывал правительство использовать тот факт, что Ирландия сейчас председательствует в ЕС, чтобы "ввести визовые санкции во всем ЕС".

Но на этой неделе появился существенно ослабленный вариант — из него убраны санкции, от России ирландские парламентарии требуют только объективного расследования смерти Магнитского, а от своего правительства — выражения обеспокоенности.

Председатель комитета по иностранным делам Пэт Брин сказал FT, что в письме Пешков грозил, что действия парламента повредят не только усыновлению, но и торговле между странами. Парламентарий заметил, что здесь важно достигнуть баланса.

Билл Браудер, на которого работал погибший в российском сизо Сергей Магнитский, назвал письмо "атакой на ирландскую демократию". По мнению FT, тот факт, что Ирландия сейчас председательствует в ЕС, позволяет предполагать, что угроза России призвана помешать принятию аналогичных законопроектов в других странах Евросоюза.

Автор первоначальной версии законопроекта сенатор Джим Уолш назвал угрозу России "неразумной", "поскольку она наказывает собственный народ, а не страну, против которой направлена".

Наши блоги