УкрРус

Запрет Меджлиса: Всемирный конгресс украинцев обратился к мировому сообществу

  • крымские татары
    Крымские татары
    День

Всемирный конгресс украинцев обратился к международному сообществу с призывом принять немедленные меры по защите прав крымских татар.

Об этом заявил президент организации Евгений Чолий, передает "Укринформ".

Так, конгресс решительно осудил решение российской незаконной власти о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

"Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество, включая правозащитные организации, принять немедленные меры в ответ на продолжение разрушения основополагающих свобод в оккупированном Россией Крыму, в том числе свободы слова и собраний", – заявил глава организации.

Чолий убежден, что внесение Меджлиса в список экстремистских организаций является "продолжением репрессивных действий со стороны властных структур России, направленных на усиление преследований крымскотатарского народа в оккупированном Крыму и на дальнейшее сворачивание деятельности гражданского общества".

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность "на территории России". Члены организации перевели Меджлис в режим чрезвычайного положения и перенесли его центральный офис в Киев.

Наши блоги