УкрРус

Эксперт сомневается, что над Челябинском наблюдалось северное сияние

  • Эксперт сомневается, что над Челябинском наблюдалось северное сияние

Свечение, зафиксированное в небе над Челябинском, по виду похоже на полярные сияние, однако никаких геомагнитных возмущений и вспышек на Солнце, которые бы заставили смещаться зону видимости сияний на юг, в последние сутки не наблюдалось, сообщил глава аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров.

"Картинки в интернете похожи на полярное сияние — аврору. Что там на самом деле было, я не знаю. Теоретически полярные сияния могут наблюдаться и значительно южнее, иногда зона видимости доходит до широт южнее Байкала. Но такое расширение аврорального овала обычно связано с геомагнитными возмущениями, магнитными бурями. Но сейчас не было никаких бурь и вспышек на Солнце", — сказал собеседник РИА Новости.

Он добавил, что "обычная" южная граница зоны видимости полярных сияний находится примерно в тысяче километров к северу от Челябинска.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье появились видеоролики и сообщения очевидцев о том, что ночью над Челябинском наблюдалось свечение, похожее на северное сияние.

Наши блоги