УкрРус

Гельман рассказал, что должен сделать Путин для своей реабилитации

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский политтехнолог и арт-менеджер Марат Гельман считает, что президент России Владимир Путин попытается оправдаться перед международным сообществом на сессии ООН, которая состоится в конце сентября в Нью-Йорке.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

"Было бы большой ошибкой не думать, что нам готовят в ответ. Я надеюсь, что дочка Бориса Немцова и лидер крымских татар Мустафа Джемилев приедут в ООН, чтобы визуализировать те проблемы, которые Путин создал для всех остальных. Если представить себе, что он едет, чтобы исправить ситуацию... А она в России сейчас очень плохая, и правительство чисто техническими средствами выправить ее не может, даже если бы там сидел не Дмитрий Медведев, а более опытный председатель правительства, чисто технически Россия не может исправить то, что весь мир сознательно делает с помощью санкций", - отметил политтехнолог.

Гельман отметил, что если допустить, что Путин действительно хочет изменить свое отношение к Западу и попросить их снять с России санкции, то он сам на сессии ООН должен показать международному сообществу, что готов им помогать.

"Самое простое для него было бы принести голову главы ИГИЛа, потому что это одна из главных проблем международного сообщества сегодня, и начать заниматься торгом — я помогаю вам решить вашу главную проблему, а вы помогаете мне решить мою внутреннюю проблему. Но, насколько я понимаю, российские спецслужбы занимаются не столько международным терроризмом, сколько внутренней пятой колонной, так что на это рассчитывать не приходится. Раз источник санкций — Крым и ситуация в Донецке, то Путин мог бы сказать — а давайте теперь проведем референдум по вашим правилам, с вашими наблюдателями", - подчеркнул он.

Читайте:

Не то, что с Украиной: Путин побоялся втягивать Россию в войну с ИГИЛ

Политтехнолог считает, что процедура повторного референдума в Крыму могла бы действительно подтолкнуть Запад к серьезному процессу. Но, в таком случае, и Россия должна была бы отменить решение об аннексии Крыма.

"Если бы нашелся такой ход: не теряя лица, предложить международному сообществу — раз вы нам не верите, давайте повторим. Это вызвало бы серьезное движение", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Гельман также заявил, что "когда будет распадаться Россия, то Крым от нее тоже может отделиться".

Наши блоги