УкрРус

Имя лауреата Нобелевской премии мира назовут в Осло

Читати українською
  • Имя лауреата Нобелевской премии мира назовут в Осло
    newzz.in.ua

Имя лауреата Нобелевской премии мира будет оглашено в пятницу в стенах Норвежского нобелевского института в Осло.

Норвежский нобелевский комитет в Осло назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке претендентов на премию 259 кандидатов, 50 из которых – общественные и международные организации.

Напомним, Нобелевскую премию мира за 2012 год вручили ЕС за шестидесятилетний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Стокгольме назвали имена обладателей Нобелевских премий за 2013 год в области физиологии или медицины, физики, химии и имя нобелевского лауреата по литературе.

Так, Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2013 год присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии.

Нобелевскую премию 2013 года по физике получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем".

Нобелевская премия по литературе присуждена канадской писательнице Элис Мунро.

Наши блоги