УкрРус

В Германии родителей будут штрафовать за выпивших детей

Читати українською
  • В Германии родителей будут штрафовать за выпивших детей

Немецкий депутат предложил штрафовать на 100 евро родителей, дети которых замечены в нетрезвом состоянии. По расчетам чиновника, этот шаг поможет системе здравоохранения сократить расходы.

Данную инициативу высказал специалист по вопросам здравоохранения Йенс Шпан – представитель Христианско-демократического Союза. С его точки зрения, эта мера поможет безответственным родителям осознать серьезную ответственность, которую они несут перед своими детьми.

"Быстро растущее количество подростков, которые напиваются до состояния комы и попадают в больницы, – это совершенно недопустимо", – подчеркнул Шпан. Он отметил, что в таких случаях родители могли бы выплачивать штраф в размере 100 евро непосредственно той компании, которая выдала пострадавшему ребенку медицинскую страховку, передает РИА Новости.

По расчетам чиновника, такая мера поможет системе здравоохранения сократить расходы. Так, только в Северном Рейне-Вестфалии число молодых людей в возрасте от десяти до 19 лет, которые попадают в больницу из-за алкоголизма, неуклонно растет. В 2011 году таких набралось более шести тысяч. Ежегодно в Германии 325 из 100 тысяч школьников вынуждены обращаться за медицинской помощью из-за злоупотребления спиртными напитками. В общей сложности проблемы с алкоголем испытывают 26 тысяч детей и подростков.

В России, к слову, еще в 2012 году МВД предложило Госдуме законопроект, обязывающий нерадивых родителей выплачивать штрафы за нетрезвых детей. Ведомство представило правительству законопроект "О внесении изменений в кодексы в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который регламентирует употребление алкоголя несовершеннолетними.

Согласно документу, если несовершеннолетнего заметят в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте или же распивающего там же спиртное, родителям придется заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Наши блоги