УкрРус

Авиакатастрофа в Сочи: почему это не теракт

19.9тЧитати українською
Крушение Ту-154

Наиболее вероятной причиной катастрофы лайнера Минобороны РФ Ту-154 в акватории Черного моря является либо техническая неисправность самолета, либо ошибка пилота.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал независимый авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

На вопрос ведущего, может ли причиной авиакатастрофы быть теракт, Лукашевич выразил сомнение.

"Вчера, допустим, (25 декабря, - Ред.) это была очень вероятная версия. Но постоянно идет какая-то информация новая, она не проверенная, не подтвержденная, неофициальная. Но если это более-менее соответствует действительности, то в самом деле наиболее вероятным становится техническая неисправность или ошибка пилотирования", - отметил он.

Как подчеркнул Лукашевич, по имеющимся данным, разрушения самолета в воздухе не было.

"Что известно на сегодняшний день? Локализован район падения. Обломки на дне лежат с разбросом в 500 метров. А это значит, что разрушения в высоте не было. Судя по всему, самолет успел развернуться и уже шел в сторону берега. Соответственно от заданного курса, он должен был быть на расстоянии от берега в десяти километрах. Но, на вдвое меньшем расстоянии, он развернулся и уже шел в сторону берега. Это говорит о том, что на борту развернулась какая-то ситуация. Что именно – летчики не говорили. Есть неофициальная информация, что были проблемы с набором высоты. А это уже точно не теракт. Проблема с набором высоты могут быть в случае, если есть какие-то неполадки в системе управления, либо не хватает техники", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", утром 25 декабря Ту-154 Минобороны РФ исчез с экранов радаров, а спустя несколько часов стало известно, что лайнер разбился при наборе высоты. В авиакатастрофе погибли 84 пассажира и 8 членов экипажа российского самолета.

Наши блоги