УкрРус

Путин о тотальной слежке спецслужб США: все давно об этом знали

  • Путин о тотальной слежке спецслужб США: все давно об этом знали

Президент России Владимир Путин совсем не считает сенсационной информацию о масштабных программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике. Об этом он заявил в интервью журналистам Russia Today.

По его словам, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который передал СМИ секретные данные, "не сказал ничего такого, чего кто-то не знал".

"По-моему, все давно знали о том, что электронная разведка занимается контролем за гражданами, за организациями. В условиях борьбы с международным терроризмом это приобретает глобальный характер, и в целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом", - отметил Путин.

Одним из таких механизмов, по его словам, является суд. В частности, российский президент заверил, что в России невозможно прослушивать телефонные разговоры без соответствующих санкций суда..

"По большому счёту, так же должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых современных технических средств. Если это делается в рамках закона, который регламентирует правила поведения специальных служб, то это нормально, если это делается вне рамок закона, то это плохо", - заявил Путин.

Журналист обратил внимание, что президент США Барак Обама намекнул на невозможность иметь одновременно и "100-процентную безопасность, и 100-процентную приватность в частной жизни".

В ответ Путин с уверенность заявил: "Можно".

"Повторяю ещё раз: внутри страны мы же исходим из необходимости получения санкций суда на те или иные оперативные действия. Почему это не должно распространяться на работу спецслужб в данном случае? Может и должно", - повторил Путин.

Стоить отметить, что спецслужбы США получили секретную санкцию суда на прослушивание телефонов. Накануне глава Агентства по национальной безопасности США Кит Александер, выступая на слушаниях в Сенате, заявил, что слежка за интернет-пользователями и сбор данных о телефонных переговорах помогли спецслужбам предотвратить "десятки" потенциальных террористических атак.

Напомним, в начале июня в британской газете The Guardian и в американской The Washington Post были опубликованы материалы, рассказывающие о слежке спецслужб за гражданами страны. В частности, в статьях утверждалось, что ФБР и АНБ имеют доступ к серверам Facebook, Yahoo, Google, Apple и Microsoft, а также следят за телефонными переговорами, получая данные о них от крупнейших сотовых операторов, в частности, Verizon.

Наши блоги