УкрРус

США ослабили санкции в отношении Сирии для помощи оппозиции

  • США ослабили санкции в отношении Сирии для помощи оппозиции

США ослабили экономические санкции в отношении Сирии. В Госдепартаменте подчеркнули, что сделано это для оказания помощи оппозиции страны, сообщает Lenta.ru.

Новые правила позволят американским компаниям экспортировать сельскохозяйственную продукцию, программное обеспечение, энергетическое оборудование и ряд других товаров в районы, контролируемые сирийскими повстанцами. Фирмы из США также смогут покупать нефть у сирийской оппозиции.

При этом в Госдепартаменте США отметили, что частичное разрешение на торговлю не предусматривает возможности продажи оружия повстанцам.

Американские власти надеются, что ослабление санкций поможет "облегчить восстановление освобожденных территорий" в Сирии.

Как известно, экономические санкции США против Сирии были введены осенью 2011 года, через несколько месяцев после начала противостояния правительства Башара Асада и оппозиции. В тот же год аналогичные санкции объявили Евросоюз и Лига арабских государств.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.

Ранее Президент Сирии Башар Асад заявил, что Запад готовит вторжение в Сирию.

Наши блоги