УкрРус

Глава Польши: авиакатастрофа Boeing-777 развеет иллюзии о конфликте в Украине

  • Глава Польши: авиакатастрофа Boeing-777 развеет иллюзии о конфликте в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что катастрофа малазийского Boeing-777 в Донецкой области может вызвать такой резонанс в мире, что позволит "развеять иллюзии" о ходе конфликта в Украине и его влиянии на безопасность в регионе и мире.

"Результатом катастрофы может быть углубленная реакция в западном мире. Можно и следует надеяться, что в некоторых политических кругах развеются иллюзии относительно истинного течения конфликта и о реальных, а не гипотетических угрозах для безопасности в этом регионе в будущем", - цитирует Укринформ Коморовского.

Он подчеркнул, что "попытки отрезать некоторые территории Украины российскими сепаратистами" привели к последствиям, которые ощущаются во многих странах, далеких от "соседства России".

"Сегодня очевидно, что это не только проблема Украины. Более того, это не только проблема стран этого региона, которые решительно заявляли о российско-украинском конфликте и попытках дестабилизировать Украинское государство. Сегодня очевидно, что это - глобальная проблема ", - заявил Коморовский.

Как отметил глава Польского государства, общественное мнение в демократических странах не может проигнорировать ситуацию со сбитым пассажирским самолетом, учитывая "политическую целесообразность".

По его мнению, это событие также должно повлечь к изменению взглядов в Кремле на развитие ситуации.

"Компрометация российских сепаратистов на востоке Украины является также компрометацией их российских политических соратников. Убежден, что это должно привести к глубокому изменению политики России в отношении Украины и всего региона", - отметил президент Польши.

Коморовский подчеркнул, что Польша и в дальнейшем будет настаивать на необходимости урегулирования конфликта в Украине путем "ликвидации источника конфликта".

"Считаем, что приостановление огня имеет большой смысл, но это должно сопровождаться действиями, которые пресекут попытки и действия по разрушению Украинского государства и поддержанию постоянного источника конфликта в этом регионе", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines" выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Президент Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Террористы "ДНР" блокировали место крушения Boeing-777. Власти Украины предпринимают соответствующие усилия во взаимодействии с представителями ОБСЕ, чтобы туда попасть.

СБУ назвала крушение Boeing-777 терактом. Служба безопасности Украины открылауголовное производство по статье "Террористический акт".

Госавиаслужба закрыла воздушное пространство в зоне АТО.

Наши блоги