УкрРус

Огрызко рассказал, почему Россия не станет равноправным партнером Китая

  • Владимир Путин и Си Цзиньпин
    Владимир Путин и Си Цзиньпин
    tenacarlos.wordpress.com

Самый вероятный путь развития отношений между Москвой и Пекином – растущая экономическая зависимость России от Китая.

Об этом пишет экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в своем блоге нас сайте "Новое время". "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Перспективы сотрудничества России с Китаем довольно однозначны: как можно сравнивать Китай, который занимает второе место в мировом рейтинге мощнейших экономик, и страну, которая теряет даже те довольно скромные позиции, которыми в качестве экономического игрока некогда обладала.

Пропасть между уровнем экономического развития Китая и России растет с каждым днем. О человеческом потенциале также говорить не приходится, поскольку речь идет о несопоставимых понятиях и диаметрально противоположных измерениях.

Так что, если Россия все еще хочет быть равноправным партнером Китая, ей стоит взглянуть на вещи реально и забыть об этих мечтах. Самый вероятный путь развития этих отношений – это все растущая экономическая зависимость РФ от КНР.

Единственным козырем, оставшимся у Кремля, является то, что РФ до сих пор остается второй в мире страной по ядерному потенциалу. Возможно, именно этим аргументом будет пользоваться Москва в своих попытках сохранить баланс и условный паритет.

Но, если экономика Китая продолжит развиваться теми же темпами, что и сейчас, вскоре изменятся и политические обстоятельства. Тогда РФ не сможет рассчитывать даже на минимальные выгоды, особенно, если она останется изолированной от западных рынков – и товаров, и капитала.

В таких условиях России придется волей-неволей искать спасения на Востоке, но китайцы никогда не занимались филантропией. Сотрудничество будет строиться на условиях Пекина – и радужные перспективы для России в этом союзе могут усмотреть только оторванные от реальности политические мечтатели".

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на демонстративную российско-китайскую дружбу, банки КНР негласно присоединились к санкциям западных стран против РФ.

Наши блоги