УкрРус

"Непредсказуемый и необразованный": посол рассказал об отношении финнов к Путину

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Финляндия воспринимает президента Российской Федерации Владимира Путина как "непредсказуемого и необразованного" партнера.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олиферов.

"Финны понимают, что Путин является очень непредсказуемым и, скажем так, необразованным, к сожалению, партнером. Потому что второй тезис Путина (во время визита в Финляндию. - Ред.) был такой: "Мы против того, чтобы Финляндия вступала в НАТО. И, конечно, будем вынуждены реагировать, подтянуть наши войска". А потом он говорит перед интеллигентными финнами и президентом, который его пригласил: "НАТО с удовольствием воевал бы с Россией до последнего финского солдата". Финская журналистка его и спрашивает: "Зачем Россия делает все возможное, чтобы Финляндия, которая никогда даже не думала о НАТО, туда вступила? И теперь почти большинство финнов хочет в НАТО", - отметил он.

Дипломат высказал уверенность в том, что сближения между Финляндией и Россией быть не может.

"Задумайтесь над этими цифрами: у Украины граница с Россией - протяженностью 2000 километров. А у Финляндии — 1300 километров. Представляете, что такое 1300 километров для страны, население которой составляет 5 млн — в девять раз меньше, чем у нас?! 1300 километров — это больше, чем протяженность границ с Россией всех остальных стран-членов ЕС. То есть они, как и мы, соседей не выбирали", - сказал Олиферов.

"На встрече президент Путин публично сказал: "Я понимаю, это не вина Финляндии, это Еврокомиссия так решила, а Финляндия добросовестно выполняет решения относительно санкций". Ответ президента Финляндии был таким: "Владимир Владимирович, мы не только добросовестно выполняем, мы были одними из разработчиков этих санкций, и мы будем этого придерживаться, пока Крым и "Минск" не будут урегулированы". Красивый ответ, не правда ли? Если бы вы этого не знали, из визита Путина можно было бы сделать вывод, что финны сдадутся или будут против санкций. Но, как по мне, это даже лучше, что он приехал! Потому что Путин понял — и увидели все в ЕС и всюду, - что ему это можно публично сказать", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Олефиров посмеялся над визитом Путина в Финляндию.

Наши блоги