УкрРус

Ходорковский рассказал, что ждет Россию, если уйдет Путин

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Президент РФ Владимир Путин переживет западные санкции и падение цен на нефть, однако хозяин Кремля привел Россию к такой стагнации, что страна может в конце концов развалиться.

Об этом в интервью Reuters заявил российский оппозиционер Михаил Ходорковский, пишет "Голос Америки".

По словам бывшего олигарха, Путин сможет пережить цены на нефть на уровне 45 долларов за баррель, но чем дольше он будет находиться у власти, тем выше риск для России.

"Россия вновь скатилась к ситуации, похожей на то, что было в конце 70-х годов. Мы находимся на заключительных стадиях брежневского периода застоя. Путин моложе и, к сожалению, это может продолжаться дольше", – заявил Ходорсковский.

По его мнению, Западу придется со временем ослабить санкции против России под давлением деловых кругов.

"Если вы спрашиваете, выживет ли Россия в своих нынешних границах, когда уйдет Путин, я скажу, что шансы на выживание выше, если он уйдет в ближайшие 5-8 лет, чем если он уйдет в следующие, например, 15 лет", – сказал Ходорковский.

"Я говорю о выживании России в ее нынешних границах", – уточнил он.

По мнению Ходорковского, у Путина сохраняются хорошие шансы на то, чтобы оставаться у власти еще довольно долго, поскольку уровень жизни в России еще не упал настолько, чтобы вызвать возмущение широких слоев населения.

Кризис в Сирии нужен главе РФ для сближения с Западом, после того как в условиях противостояния в связи с ситуацией в Украине отношения между двумя сторонами ухудшились настолько, что хуже они были только во времена "холодной войны", считает Ходорковский.

"Как раз тогда, когда резервы будут кончаться, будут отменены санкции против России. Есть одна фундаментальная проблема, способная помешать этому сближению: … авторитарные лидеры совершают ошибки, сами того не понимая", – заявил он.

От ответа на вопрос насчет его планов баллотироваться в президенты России Ходорковский предпочел уклониться.

"Это все равно, что спросить меня, готов ли я лететь на Марс. Вероятность того, что меня выберут, чтобы отправить на Марс, очень невелика", – сказал оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ходорковский рассказал, чем занимается Путин и зачем ему Кадыров.

Наши блоги