УкрРус

США испытывают бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

Читати українською
  • США испытывают бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

Соединенные Штаты используют на совместных с Южной Кореей учениях "Фоул игл", начавшихся 1 марта и завершающихся лишь 30 апреля, стратегические бомбардировщики Б-52, способные нести на борту ядерное оружие.

Одна из таких машин пролетела во время маневров над Корейским полуостровом 8 марта.

По его словам, ядерного оружия на борту тяжелого бомбардировщика не было. Однако присутствие на учениях этих самолетов, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, должно продемонстрировать КНДР, что американские войска и их союзники в регионе находятся под надежной защитой "ядерного зонтика", пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы серьезно обеспокоены поведением и риторикой Северной Кореи", - заявил Литтл.

Находящийся с визитом в Сеуле первый заместитель министра обороны США Эштон Картер сообщил, что еще один вылет Б-52 во время учений "Фоул игл" запланирован на вторник. В широкомасштабных маневрах продолжительностью два месяца примут участие до 200 тыс южнокорейских и 11 тыс американских солдат и офицеров сухопутных войск, ВВС и ВМС. Одновременно на территории республики проходят сейчас американо-южнокорейские учения "Ки ризолв", в которых задействованы примерно 13 тыс военнослужащих двух стран.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил сегодня, что "Соединенные Штаты не воспримут Северную Корею в качестве ядерного государства и не будут сидеть сложа руки в то время, как она пытается разработать ракеты с ядерными боеголовками".

В связи с этим он напомнил, что в минувшую пятницу глава Пентагона Чак Хейгел объявил о планах усиления американской системы ПРО, предусматривающих, в частности, размещение еще 14 ракет-перехватчиков на Аляске и второй РЛС в Японии для защиты от возрастающей угрозы со стороны КНДР.

Карни отметил также, что США продолжат консультации со своими союзниками и партнерами по вопросу о сдерживании ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР.

Наши блоги